Травмотология
Эндопротез
Эндопротез тазобедренного сустава (эндопротез ТБС) - искусственно создаваемый и имплантируемый заменитель естесственного сустава, обеспечивающий восстановление опорно- двигательной функции нижних конечностей человека, утраченных вследствие повреждений или хронических заболеваний. При этом он воспринимает и передает по силовой мышечно- скелетной цепочке все нагрузки, возникающие при простанственном перемещении человека, а также воспроизводит шаровую пару трения, обеспечивающую необходимую кинематику движения конечности.
Представленные элементы эндопротеза ТБС созданы на базе мирового и отечественного опыта Московских центров травмотологии и ортопедии и обеспечивают современный уровень в хирургии трансплонтации за счет:
- Использования материалов: высоколегированного кобальто- хромово- молибденового и титанового сплавов и сверхвысокомолекулярного полиэтилена "Chirulen", что создает условия стабильной приживаемости и отсутствия отторжения.
- Высоких требований к точности и форме контактных сферических поверхностей, реалезуемых оптическими технологиями и обеспечивающих минимизацию коэффициентов трения, свободу и легкость перемещений и, следовательно, длительную функциональную, неразрушающую жизнеспособность.
- Оптимизации типоразмеров, унификации и взаимозаменияемости элементов эндопротеза ТБС, обеспечивающих их подбор в соответствии с индивидуальными особенностями строения и состояния сустава человека.
- Использования радиационной стерилизации и упаковки, обеспечивающих длительную стабильную сохранность элементов и гарантию их широкого распространения.
- Создания комплекта инвазивного и вспомогательного инструмента, позволяющего повысить точность создания баз установки эндоротезов, а также ускорить и облегчить труд хирурга, сократить время приживаемости имплантов.
Эндопротез ТБС состоит из двух основных компонентов:
- Бедренного- замещающего верхнюю часть бедренной кости;
- Вертлужного- замещающего впадину тазовой кости.
Каждый из этих компонентов имеет конструктивные отличия, связанные с фиксацией при имплантации:
цементной (ЦФ), гибридной (ГФ) или бесцементной (БЦФ).